Senin, 14 Januari 2013

Ayam Betutu Mbak Timah Banyuwangi



Ayam Betutu adalah makanan ciri khas kota GILIMANUK, yg terletak diujung barat pulau dewata,masuk wilayah kec. melaya kab. Jembrana Bali.
Nah...sejak pertama kali saya merasakan ayam betutu di GILIMANUK... saya penasaran dgn resep bumbunya, saya coba tanya ke suami saya yg memang asli gilimanuk juga. Kata swami saya bumbunya ya bumbu genap itu aja, dan saya disarankan buka di internet supaya nambah pengalaman saya. Dari situ saya sering praktek masak sendiri didampingi swami saya, dan jadilah makanan keluarga. 
Seiring dgn waktu yg berlalu.. swatu ketika saya masak lg ayam betutu... tetangga saya slalu penasaran dgn sering adanya aroma sedap dari dapur saya dan ingin tahu apa yg saya masak, dan saya menunjukkan ayam betutu yg sudah masak ke tetangga saya, lalu ku suruh dia untuk mencicipi. Gak lama kemudian tetangga saya langsung mengomen kalok masakan ini sungguh enak sekali. Dan beberapa lama kemudian saya kok disuruh tetangga saya masak ayam betutu seperti yg saya buat minta utuh 1 ekor... dan langsung aja saya buatkan, Dan sering tetangga saya minta dibuatkan ayam betutu. Dan dari mulut kemulut saya sering dapat pesanan ayam betutu.
 Dari sinilah saya atas pemintaan pelanggan saya untuk buka usaha ayam BETUTU. Mulailah suatu hari saya buka usaha ayam Betutu di Banyuwangi. Mula-mula sebelum membuka usaha, saya mendapatkan dukungan dari suami saya dan anak-anak. Dan dengan dukungan itu saya ingin mencoba usaha ayam betutu.

Bumbu sudah terkumpul semua...., waktu memasak telah di mulai, pada saat itu saya di bantu ama suami dan anak saya, Karena saya tidak sanggup kalau memasaknya sendiri.
Oya... permulaan saya jualan... saya pakek ayam potong / horen dan juga ayam kampung, kami juga meleyani yg bakar. Tujuannya agar tidak bosan, ternyata yg bakar jg banyak peminatnya. Apalagi yg ayam horen banyak skali permintaan, dan untuk yg bakar kami namai AYAM  BETUTU BAKAR.  
Pertama kali kami jualan
             di TMP (Tempat Makam Pahlawan) pada bulan ramadhan pada jam 3 sore sampai saat berbuka puasa..
  yg Kedua,di bakul sayur. dan
  yg ketiga,di toko kue.

Setelah berjalan dengan lancar, saya sangat senang, karena usaha saya jualan ayam betutu ini tidak sia-sia. Hingga sampai saat ini usaha saya masih berjalan dengan lancar. Tapi kami msh blm punya depot.. karna memang msh kendala modal. Untuk meleyani pesanan kami hanya bisa kirim di wilayah kota banyuwangi saja. Diluar kota BANYUWANGI anda bisa ambil langsung di tempat kami di alamat; perum. griya giri mulya BLOK EF No 12 kelurahan klatak kec. kalipuro BANYUWANGI.

Kami juga melayani pesanan ayam kampung dan ayam horen. Pesanan mulai dari yg per ekor ataupun yg perpotong. Bila anda minat... anda bisa hub. kami di no. hp; 082142640074 / 082149298474.

Bahan:
 100 ml minyak goreng.
1 ekor ayam kampung, daun pisang.

Haluskan:
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
 2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih saja, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
 2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
 -  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
 -  Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
 - Aduk sisa bumbu  hingga rata.
 -  Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. 
 -  Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
 -  Kukus selama 30 menit. Angkat.
 -  Panggang  selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
 -  Angkat dan sajikan.

1 komentar: